Äpfel am Ast

Streuobstwiesen

Streuobstwiesen sind mit hochstämmigen Obstbäumen bewachsene Wiesen. Sie sind ökologisch sehr wertvoll. Sie sind aber auch ein wichtiger Obstlieferant für regionale Keltereien. Vor diesem Hintergrund setzt sich eine Projektgruppe der Integrierten Umweltberatung für die Erhaltung von Streuobstwiesen ein.

Streuobstwiesen beherbergen mehrere tausend Tier- und Pflanzenarten. Sie prägen in manchen Teilen des Landkreises Mayen-Koblenz das Landschaftsbild. Ihr Obst wird gerne zu regionalem Apfelsaft verarbeitet. Streuobstwiesen sind so eine Grundlage für heimische Keltereien, die noch als Familienbetriebe geführt werden. Streuobstwiesen beheimaten mehrere hundert Apfelsorten. Diese Apfelsorten sind Teil der regionalen Kulturgeschichte. Zudem können sie ein Potential für neue Züchtungen sein. Streuobstwiesen stellen einen wertvollen Erholungsraum für den Menschen dar. Sie lassen sich ideal für Umwelterfahrung und -bildung nutzen. Viele Gründe sprechen also dafür, sich intensiv für ihre Erhaltung zu engagieren.

Eine Projektgruppe der Integrierten Umweltberatung hat sich das Ziel gesetzt, Streuobstwiesen im Landkreis Mayen-Koblenz zu erhalten und zu entwickeln. Ein wichtiger Baustein hierzu ist die Nutzung der Streuobstwiesen. Im Rahmen der Projektgruppe arbeiten Obst- und Gartenbauvereine, Umweltverbände, Initiativen und Verwaltungen eng mit Keltereien der Region zusammen. Gemeinden unterstützen die Arbeit. Eine enge Kooperation besteht mit dem Umweltamt der Stadt Koblenz.

Aktionen rund um das Streuobst


Jedes Jahr führt die Integrierte Umweltberatung zahlreiche Veranstaltungen zum Thema Streuobst durch. Einige Themen hierbei sind:

  • Schnitt und Pflege von Jungbäumen
  • Sanierung von Altbäumen
  • biologischer Pflanzenschutz und Düngung
  • Veredelung von Obstsorten
  • Sortenwanderungen und Sortenbestimmungen, die alte Obstsorten vorstellen
  • Genusswanderungen am Mittelrhein einem bedeutenden traditionellen Anbaugebiet von Kirschen, aber auch Pflaumen, Pfirsichen und Aprikosen
  • Versteigerung von dem Obstbehang der Streuobstbäume entlang des Streuobstwiesenweges in der Bassenheimer Gemarkung.

Gemeinden im Landkreis Mayen-Koblenz führen mit Unterstützung der Integrierten Umweltberatung Sammelaktionen von Streuobst durch. Hierbei kommen viele Tonnen Äpfel zusammen, die in heimischen Keltereien zu wertvollem Apfelsaft oder -wein verarbeitet werden. Der heimische Apfelsaft stellt eine Alternative zu Importen dar, die heute oft aus Polen und China kommen.

Faltblätter der Integrierten Umweltberatung führen die Keltereien und Obstverarbeiter der Region auf.

Wer regelmäßig über das Thema Streuobst informiert werden möchte, kann sich in den Adressverteiler „Streuobst“ der Integrierten Umweltberatung aufnehmen lassen.

Streuobstversteigerung


Auch im Jahr 2021 findet die jährliche Streuobstversteigerung statt. Viele der Apfel-, Birn- und Walnussbäume entlang des Bassenheimer Streuobstwiesenweges tragen reichlich Früchte. Die Versteigerung des Obstbehanges erfolgt von der Gemeinde Bassenheim mit Unterstützung der Integrierten Umweltberatung im Landkreis Mayen-Koblenz. Die Versteigerung bietet jenen, die über keine oder zu wenige Äpfel, Birnen oder Walnüsse verfügen, die Möglichkeit Obst zu ernten. Das Obst kann zum direkten Verzehr, zur Verarbeitung oder bei Äpfeln zur Verwertung in Keltereien verwendet werden.

Entlang des Weges finden sich ebenfalls Pflaumenbäume, die nicht versteigert, aber frei geerntet werden können. Zwei Apfelbäume (Baum-Nr. 17 und Baum-Nr. 85) sind mit dem Schild „Wegproviant für Wanderer“ gekennzeichnet und können nicht ersteigert werden.

Das Obst kann je nach Reife geerntet werden. Eine Ernte kann wegen möglicher äußerer Umstände jedoch nicht garantiert werden.

Alle weiteren Informationen sowie Kontakte finden Sie im Infoblatt.

Hier finden Sie eine Liste aller Obstbäume entlang des Bassenheimer Streuobstwiesenweges. Die hier aufgelisteten Zahlen sind mit den Nummerierungen an den Bäumen identisch.

Ansprechpartner

Herr Dr. Rüdiger Kape

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