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Deck den Tisch mit Heimat: Sechster Regionalmarkt findet in Ochtendung statt
Ein Markt mit Tradition und stetigem Wachstum
Seit der Premiere im Jahr 2018 hat sich der Regionalmarkt in Ochtendung zu einer festen Größe in der Region entwickelt. Was einst mit nur 11 Ausstellern begann, hat sich inzwischen zu einem Anziehungspunkt für zahlreiche Direktvermarkter und Besucher gemausert. In diesem Jahr präsentieren 27 Anbieter aus Mayen-Koblenz und der näheren Umgebung ihre Erzeugnisse. Dass der Markt auf wachsendes Interesse stößt, beweist die Besucherzahl: In den vergangenen Jahren strömten jeweils über 1.000 Menschen in die Kulturhalle, um die Vielfalt der regionalen Produkte zu erleben.
Neue Aussteller bereichern das Angebot
Neben den bewährten Ausstellern bereichern auch in diesem Jahr wieder spannende Neuzugänge das Angebot des Regionalmarkts – und einige bekannte Gesichter feiern ihr Comeback. Der Verein „Lehmer Razejunge e. V.“ ist erstmals mit einem eigenen Stand vertreten. Auf dem Regionalmarkt bieten die Razejunge eine breite Palette an selbstgemachten Produkten an: von Kräutertees über Lavendelzucker bis hin zu Lavendellikör und Honig. Der Erlös fließt direkt in die Umwelt- und Naturschutzprojekte des Vereins, die bevorzugt mit Schulen und Kindergärten realisiert werden. Für den kulinarischen Genuss sorgt unter anderem die Gutsschänke Schaaf aus Winningen, die in diesem Jahr einen deftigen Gemüseeintopf für die Besucher kocht. Wer es lieber süß mag, ist bei der Rhein-Nette-Imkerei aus Andernach richtig: Neben Honig, Honigessig und Honigwein gibt es dort in diesem Jahr erstmals auch ein eigens gebrautes Honigbier zu entdecken. Ganz neu dabei ist „King BEAR“ aus Kollig – das junge Unternehmen stellt handgemachte Dusch- und Haarseifen aus regionalen Rohstoffen her und bringt frischen Wind in den Bereich Naturkosmetik. Nach zwei Jahren Pause ist auch der Obst- und Blumenhof Müller aus Nickenich wieder mit von der Partie. Neben liebevoll gestalteter Floristik und Pflanzen erwarten die Besucher dort ausgewählte Produkte aus dem eigenen Hofladen.
Vorträge rund um Kräuter und Gewürze
Neben dem vielfältigen Angebot an Ständen können sich Besucher auf einen spannenden Vortrag und ein tolles Kinderprogramm freuen. Von 11 bis 12 Uhr und 14 bis 15 Uhr lädt die Integrierte Umweltberatung im Landkreis Mayen-Koblenz zum Mitmachen ein. Unter dem Motto „Regionale Ernährung – gesund und lecker“ können Kinder malen, basteln und rätseln – spielerisch und kreativ. Um 14 Uhr entführt ein Vortrag in „Die Welt der Wildkräuter“. Der Vortrag bietet einen Blick in die Wildkräuterkunde mit Hinweisen zum Sammeln und Essen der Kräuter.
Kulinarische Genüsse und Informationsstände
Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt: Von Kaffee und Kuchen über belgische Waffeln bis hin zu herzhaften Speisen wie Ziegenkäseburger und Forellenfilet wird eine breite Palette an regionalen Spezialitäten geboten. Die begleitenden Moselweine und Säfte runden das kulinarische Erlebnis ab.
Auch die zahlreichen Informationsstände lohnen einen Besuch. So stellt die Initiative „leckerMYK“ regionale Leckereien zum Probieren bereit und lädt zu einem Gewinnspiel ein. Der Verein Slow Food Deutschland e. V. informiert über zukunftsfähige Lebensmittelsysteme, während der Obst- und Gartenbauverein Tipps zum naturnahen Gärtnern gibt. Weitere Stände beschäftigen sich mit Themen wie Abfallvermeidung und Umweltschutz.
Körbe voll Genuss – das bietet der Markt
Ob knackiges Gemüse, duftendes Brot, handgemachter Käse oder feine Liköre – der Regionalmarkt hält eine bunte Vielfalt an Lebensmitteln und Naturprodukten bereit. Auch Pflanzenliebhaber kommen mit Blumen und bienenfreundlichen Stauden auf ihre Kosten.
Weitere Informationen zur Veranstaltung erhalten Interessierte auf der Webseite www.leckermyk.de oder direkt bei Heike Matuschak unter Tel. 0261/108-432 beziehungsweise per E-Mail an Heike.Matuschak@kvmyk.de